La red social Google+ desaparece antes de lo previsto

Novedades  ·  15 de febrero del 2019

Google+ nació en 2011 con la intención de convertirse en la red social más utilizada del mundo y desbancar a Facebook y Twitter, las líderes del momento. Nueve años después, Google cierra definitivamente su red social por diversos motivos.

El primer motivo es el evidente fracaso de Google+ como red social. Un dato revelador en este sentido es que el 90% de las sesiones de usuario son de menos de 5 segundos de duración. A pesar de un inicio que podía parecer prometedor, Google+ no ha conseguido llegar a los usuarios.

El segundo motivo es la seguridad. En noviembre de 2018, un error de seguridad expuso los datos privados de 500.000 usuarios. Este ya fue el detonante para anunciar el cierre de la red social en agosto de 2019. Pero una nueva fuga masiva de datos en enero de 2019, que ha afectado a 52,5 millones de usuarios, ha obligado a Google a avanzar el cierre en abril de 2019.

Si eres usuario Google+, tienes tiempo hasta el 2 de abril para descargar todo el contenido que hayas creado o compartido en esta red social, ya sean publicaciones, imágenes, eventos, etc. Solo tienes que seguir estas sencillas instrucciones sobre cómo descargar tus datos de Google+. Primero deberás seleccionar los datos que quieres descargar y después configurar cómo quieres que Google te los envíe. ¡Así de fácil!

Por otro lado, si tienes una ficha de Google My Business, habrás recibido o recibirás en breve un comunicado de Google informando del cierre de Google+. Es meramente informativo y no tienes que hacer nada. Google informa de ello porque a todos los usuarios que creaban una ficha de negocio en Google My Business les daba de alta automáticamente en Google+, aunque muchos de ellos nunca lo han llegado a utilizar.

A pesar del inminente cierre de Google+, Google tiene intención de llevar a cabo sus planes de tener una versión de Google+ para empresas. ¡Estaremos atentos a cualquier novedad!

Más información sobre el cierre de Google+.